مطبق الموز ( من المطبخ السعودي)
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.المطبق من المعجنات المشهورة جدا في السعودية وخاصة في المنطقة الغربية (تهامة والحجاز)
أصل المطبق من اليمن ونقله الهنود الموجودين في اليمن بسبب التجارة من اليمن لبلادهم ومنها لدول جنوب شرق اسيا .
لذلك المطبق معروف ليس فقط في اليمن والسعودية بل حتى في الهند واندونيسيا وماليزيا وبروناي وسنغافورة وتايلند.
واللي زار وحدة من هذه البلدان راح يشوف المطبق هناك يعتبر من أطعمة الشارع أو الأطعمة اللي يقدمونها الجوالة .
وأضفت في آخر هذا الموضوع مقطع من المقاطع العديدة الموجودة باليوتيوب لشخص من تايلند وتشوفون فيه مطبق الموز كيف يعمله.
سمي المطبق بهذا الإسم لأن العجين يطبق على بعضه وفي اندونيسيا يسمونه اسم قريب لهذا الاسم وهو MURTABAK – MARTABAK مرتبق أو مرطبق وفي باقي بلدان جنوب شرق اسيا يسمونه نفس هالاسم أو روتي أو بارثا روتي (ROTI _ PARTHA ROTI)
المطبق له عدة حشوات مختلفة سواء مالحة أو حلوة ..حشوات مثل لحم وبيض مع الكراث وأجبان …الخ وحشوات مختلفة في البلدان الأخرى غير حشوات اللحوم والدجاج والبيض فيه حشوات البطاطس وغيره وفيه حشوات حلوة بالسكر والموز والمكسرات وجوز الهند .
بالنسبة للحشوة فيه البعض يخلط البيض مع الموز والبعض يخلط قشطة مع الموز وحبيت أجمع بين الإثنين بالوصفة هذه وأضفت بعض الجوز المجروش والسكر وحبيت أقدمها مثل طريقة التايلندين مع حليب مركز محلى لكن أضفت له قرفة عشان يعطيه طعم ونكهة حلوة مع مطبق الموز.
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية. المقادير للعجينة:2 كوب دقيق
ملعقتين طعام زيت
رشة ملح
ماء للعجن (احتجت 3/4 كوب ماء) تزيد أو تنقص حسب نوعية الدقيق (المهم أن تحصلي على عجينة لينة متماسكة)
ملاحظة :***(لو ضاعفتي مقدار العجينة أضيفي بيضة واحدة للمقادير لنتيجة أفضل ) نعجن هذه المقادير باليد أو بالعجانة ثم نقسمها لـ4 أو 6 كور صغيرة ,
نضع الكور في علبة بلاستك مدهونة بالزيت ونمسح الكور بالزيت ونغطيها بنايلون مباشرة عليها ثم نغطي العلبة ونتركهم يرتاحون ساعتين ل3 ساعات.
مقاديرالحشوة:1 بيضة
2 ملعقة طعام قشطة
1 ملعقة صغيرة سكر
جوز مجروش
3 أو 4 موزات (حسب حجم الموز) مقطع شرائح
نخلطهم مع بعض ثم عند العمل نضيف الموز على الخلطة عشان مايسود مع الوقت
مقادير الصوص:1/2 كوب حليب محلى مركز
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة (ممكن تزيدون الكمية)
الطريقة:
نأخذ كرة العجين ونفردها باليد وتكون مدهونة بالزيت على سطح مدهون بالزيت
نحاول نمط العجين حتى نحصل على طبقة رقيقة جدا من العجين (يعني من رقتها تشوفون السطح اللي تفردون عليه)
قصي العجين بالسكين على ىشكل مربع مثل المطبق
نضع مقدار من الخليط في وسط المربع ثم نطبق اطراف العجين مثل الظرف..
نحمي مقلاة ونضع فيها ملعقتين طعام زيت ..ونضع المطبق بانتباه في المقلاة بحيث تكون الأطراف اللي أغلقناها في الأعلى عشان نضمن ماينزل سائل من الخلطة ويخرب لنا الزيت
خففي الحرارة للوسط وبعد مايتحمر المطبق من اسفل ,,اقلبيه وحمريه ..ونعمل نفس الشي مع بقية العجين .
قدميها مع صوص الحليب المحلى وممكن تقدمينه مع الايسكريم أو الفواكه أو صوص التوفي أو العسل.
بالعافية ..♥